Анатомия Linux тролля с благими намерениями

Материал из Слакваря

Перейти к: навигация, поиск

Форумы о Linux всегда будут лакомым кусочком для троллей, и сейчас я расскажу вам почему. Вопреки всем наказам вроде «Не корми тролля!» и «Такие посты лучше игнорировать» люди будут продолжать отвечать, потому что тролли (как и всевозможные дистрибутивы Linux) бывают совершенно разношерстные. В частности, есть тролли, которые выглядят довольно искренними и пылкими, поэтому им всегда отвечают.

Если я не могу разобраться, то никто другой точно не сможет...

Вообще-то, я даже верю в то, что такой тролль действует из добрых намерений, и именно поэтому ему отвечают. В конце-концов, он не просто так разжигает пустые споры и смеется в ответ на все аргументы. У таких людей есть конкретные проблемы, поэтому и ответы даются с целью именно разрешить их.

Как это бывает

Некто с большим — просто неимоверно большим — опытом работы в Windows, кто знает толк в программировании, веб-разработке, администрировании серверов, помнит наизусть все команды DOS и т.д. услышал от коллег по работе о Линуксе. «А что, стоит попробовать! Все вокруг говорят о том какой он замечательный, и, кажется, я даже читал статейку о том, что Линукс уже готов для рынка настольных компьютеров... году эдак в 2001. Что ж, посмотрим.»

Он берет обычный дистрибутив для домохозяек, например Ubuntu. В Ubuntu не распозналось разрешение его монитора. Этот пользователь привык в таких ситуациях искать и устанавливать драйвер. Но драйвера он найти не может. Тогда он решает установить какие-нибудь программы. И он делает это так, как уже привык — ищет их в интернете, скачивает и пытается установить. Однако вместо мастера установки он получает README файл с инструкцией в виде последовательности команд ./configure, make, и make install. Все это он пытается сделать, опираясь на прошлый опыт работы в Windows — и у него ничего не получается. Он также замечает, что многое, к чему он привык (и что обычному пользователю попросту не нужно — например, узнать IP адрес компьютера) не имеют графического интерфейса. Через некоторое время он не выдерживает. «Я же программист! Если даже я не могу понять Линукс, то как же обычные люди [сосед Михалыч, бабушка и т.д.] смогут во всем этом разобраться? Думаю, стоит сказать всем этим линуксоидам чтобы прекратили рассказывать сказки о Линуксе для домохозяек.»

И вот он заходит на форум и высказывает вышеизложенную мысль, даже не осознавая, что он далеко не первый. Он делает это из благих побуждений. Он хочет помочь людям. И что же получается? Вместо того, чтобы воскликнуть «Ого! Ты первый кто нам такое говорит. Мы даже не представляли что у старожилов Windows могут быть проблемы с Linux. Конечно, нам стоит запереться и разрабатывать дальше, перед тем как показывать Linux людям.» пользователи Линукса серьезно расстраиваются. «Ты все делаешь так, как будто это Windows.» Тролль не понимает что ему пытаются объяснить пользователи Линукс. «Как будто в WIndows? В Windows это все гораздо проще. По крайнем мере у меня там не было никаких проблем.» И он не осознает сколько времени понадобилось ему, чтобы научиться работать в Windows, и теперь, подобно иностранному языку, Linux кажется сложным не потому что он сложный, а потому что он другой.

Вот ход его рассуждений:

Если у меня больше опыта, значит мне легче чем другим. Если мне сложно разобраться с Linux, то другим будет еще сложнее.

Вот здесь-то и заключается ошибочность его логики.

Переход на новую операционную систему подобен изучению нового языка — другой синтаксис, другой словарный состав, даже культура совершенно другая. И лингвисту-эксперту английского языка может быть сложнее изучать китайский, чем его четырехлетней дочери (которая, естественно, мало смыслит в языках). Спросите сами у детей иммигрантов как часто им приходится переводить для своих родителей. Точно так же кому-то, кто сильно привык к методам работы с Windows, будет тяжело адаптироваться к Linux. Большинству же обычных пользователей (не программистов) не придется запускать команды ./configure, make и make install и разрешать зависимости. Все что им придется сделать — это пара кликов мышью в пакетном менеджере Synaptic и все необходимые им программы буду загружены и установлены, включая все зависимости. «Обычным» пользователям, которые мало что смыслят в компьютерах, не приходится переучиваться. Может быть они уже привыкли к тому, как делать что-то в Windows, однако по сути они всего лишь привыкли видеть иконки и кликать по ним.

Благонамеренные тролли действуют исходя из того, что Linux должен быть системой для всех. Но Linux не такой. И Windows не такой. Также как и OS X. Вопреки тому, во что некоторые компании заставляют вас верить, не существует операционной системы для всех. Причем, с точки зрения некоторых Linux пуристов это означает, что Linux не для слабонервных. Такие, при возникновении проблемы посылают читать руководство пользователя. Такие пользователи слишком давно знакомы с Linux и уверены, что Linux не должен стараться угождать новичкам. Если новому пользователю нравится Linux — замечательно. Если нет — пусть проваливают. Другие же, такие как я, верят в то, что некоторым дистрибутивам стоит быть более ориентированными на новых пользователей (что во многих случаях и происходит), однако, это вовсе не означает, что Linux — для всех. Он для тех, чей ум открыт для нового и тех, у кого есть какие-то навыки в работе с компьютером. Например, если вы используете программы доступные только для Windows, большой фанат новинок игровой индустрии и у вас стоит win-модем, то Linux явно не для вас. Однако, если вам, как и большинству пользователей, компьютер нужен только для того, что я называю «шестью элементами» («basic six» — досл. «основная шестерка», прим. пер.), то Linux вам придется по душе:

  1. Просмотр почты и обмен мгновенными сообщениями
  2. Просмотр Интернет-страниц
  3. Организация фотоколлекции
  4. Прослушивание музыки
  5. Работа с текстом
  6. Простенькие игрушки (Тетрис, Пасьянс и т.п.)

Последнее неверное предположение таких троллей заключается в том, что дистрибутив Linux и есть сам Linux. Они пробуют один дистрибутив и полагают, что все остальные точно такие же. Затем они начинают делать «предположения» о том, насколько Linux «должен» быть доработан для пользователей Windows, не зная о том, что многие «проблемы» уже были исправлены. Я видел как такие тролли жаловались на то, что установлено слишком много программ для решения одних и тех же задач (решение: Ubuntu — одна программа для каждой задачи), или что при загрузке видны непонятный текст, вместо заставки (решение: Mepis, Mandriva, да и почти любой дружественный пользователю дистрибутив), или что слишком сложно установить темы (решение: Gnome), или что нужен дистрибутив, который бы в точности копировал Windows (решение: Linspire). Ведь в Linux удивительно то, насколько разным он может быть. Вы можете выбрать легковесный или перегруженный дистрибутив. Вы можете взять дистрибутив-конструктов или тот, в котором все автоматизировано. Вы можете выбрать KDE, Gnome, Fluxbox, IceWM или XFCE. Нельзя говорить о том, что «Linux следует сделать вот то или вот это» до тех пор, пока не попробуешь несколько основных дистрибутивов. И под «попробуешь» я не имел ввиду вставить CD, потыкать систему пару минут и сдаться.

И мы все устали этих аргументов вроде «Linux должно быть так же легко устанавливать как Windows». Windows не легко установить. И большинство пользователей вообще не устанавливают Windows. Точка. И неважно насколько легко будет установить и настроить Linux — люди не начнут массовый переход на него до тех пор, пока компании не начнут покупать больше помпьютеров с Linux, пока школы не начнут получать больше компьютеров с Linux для обучения своих студентов, и компании, так же как Dell, не начнут продавать компьютеры с Linux.

Многие считают Mac OS X самой дружественной к пользователю операционной системой. Что ж, давнему пользователю Windows (мне), было довольно сложно использовать Mac OS X сначала. Пришлось привыкать к совершенно другому набору горячих клавиш (Cmd-Tab вместо Ctrl-Tab, Cmd+, для вызова диалога настроек и т.д.). Я не знал как устанавливать программы, перетаскивая их из какой-то белой дискообразной штуковины в папку приложений. Я привык к установщикам. Я не знал что мне нужны дополнительные приложения чтобы убрать шум при загрузке. Я не понимал почему щелчек по знаку + в окне не распахивает его. Я не понимал почему свернутые окна не восстанавливаются, когда переводишь фокус на них с помощью Cmd-Tab. И этот список можно еще долго продолжать. Я был разочарованным пользователем. Но я переварил это, и теперь и я и моя жена отлично справляемся с повседневными задачами в Mac OS X. Точно так же с Linux. Я переварил и его. Я принял менеджер пакетов Synaptic и больше терпеть не могу установщики. И это все после двадцати лет общения с продуктом от Microsoft и четыре месяца с Linux.

Кстати, я не программист. Я не сисадмин или веб-админ. Я не графический дизайнер, игровой дизайнер или какой-нибудь инжинер. Я обычный бывший учитель английского языка, который честно попытался освоить Linux, и теперь я новообращенный. Я не против Microsoft. Я не против Apple. Я просто за Linux и я устал слышать одни и те же «предложения» снова и снова.

Троллям с благими намерениями следует воздержаться от написания постов. Все это уже было. И я надеюсь, что в следующий раз, когда появится очередной такой тролль, вы просто дадите ему ссылку на этот пост. Я, например, дам. Потому что я устал каждый раз писать одни и те же опровержения этим обвинениям.

Если вы действительно хотите помочь, вместо того чтобы ныть на Linux форумах, сделайте лучше что-нибудь полезное:

  • Используйте ваши знания программиста и помогите разрабатывать Linux
  • Сообщите об ошибке на соответствующем сайте дистрибутива/программы
  • Пожертвуйте денег, чтобы помочь разработчикам Linux

Дистрибутивы Linux постоянно обновляются и совершенствуются, и новых пользователей Linux с каждым днем становится все больше и больше. Линукс не для всех, но для многих.

Ссылки

  1. Русский перевод статьи
  2. Оригинал статьи
Личные инструменты