Обновление часовых поясов

Материал из Слакваря

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 18: Строка 18:
Копируем новый файл зоны в <tt>/etc/localtime</tt>:
Копируем новый файл зоны в <tt>/etc/localtime</tt>:
-
  # cp /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime
+
  # cp $(readlink /etc/localtime-copied-from) /etc/localtime
Проверяем новое расписание переходов на сезонное время:
Проверяем новое расписание переходов на сезонное время:

Версия 09:52, 21 октября 2014

Правила перехода на летнее/зимнее время определяются базой часовых поясов. Сначала проверим актуальность установленной базы.

Смотрим текущую установленную зону:

# ls -l /etc/localtime-copied-from
lrwxrwxrwx  1 root root       33 Mar 14  2011 localtime-copied-from -> /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow

Проверяем текущее расписание переходов на летнее/зимнее время для этой зоны (например, на 2014 год):

# zdump -v Europe/Moscow |grep 2014

Отсутствие строк в расписании говорит о том, что база устаревшая.

Скачиваем свежую версию базы tzdata*.tar.gz отсюда http://www.iana.org/time-zones (официальные адреса на серверах IANA/ICANN http://www.iana.org/time-zones, ftp://ftp.iana.org/tz/, rsync://rsync.iana.org/tz/) и распаковываем во временную директорию.

Компилируем файлы временны́х зон из файла europe (или того, в котором находится ваш город – для этого находим свой город в одном из файлов):

# zic europe

(zic без опции -d запишет файлы зон в /usr/share/zoneinfo).

Копируем новый файл зоны в /etc/localtime:

# cp $(readlink /etc/localtime-copied-from) /etc/localtime

Проверяем новое расписание переходов на сезонное время:

# zdump -v Europe/Moscow |grep 2014
Europe/Moscow  Sat Oct 25 21:59:59 2014 UTC = Sun Oct 26 01:59:59 2014 MSK isdst=0 gmtoff=14400
Europe/Moscow  Sat Oct 25 22:00:00 2014 UTC = Sun Oct 26 01:00:00 2014 MSK isdst=0 gmtoff=10800
Личные инструменты