Обновление часовых поясов

Материал из Слакваря

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (В "ls -l /etc | grep ..." grep не нужен)
Строка 5: Строка 5:
  lrwxrwxrwx  1 root root      33 Mar 14  2011 localtime-copied-from -> /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow
  lrwxrwxrwx  1 root root      33 Mar 14  2011 localtime-copied-from -> /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow
-
Проверяем текущее расписание переходов на летнее/зимнее время для этой зоны (например, на 2011 год):
+
Проверяем текущее расписание переходов на летнее/зимнее время для этой зоны (например, на 2014 год):
-
  # zdump -v Europe/Moscow |grep 2011
+
  # zdump -v Europe/Moscow |grep 2014
-
Europe/Moscow  Sat Mar 26 22:59:59 2011 UTC = Sun Mar 27 01:59:59 2011 MSK isdst=0 gmtoff=10800
+
Отсутствие строк в расписании говорит о том, что база устаревшая.
-
Europe/Moscow  Sat Mar 26 23:00:00 2011 UTC = Sun Mar 27 03:00:00 2011 MSD isdst=1 gmtoff=14400
+
-
Europe/Moscow  Sat Oct 29 22:59:59 2011 UTC = Sun Oct 30 02:59:59 2011 MSD isdst=1 gmtoff=14400
+
-
Europe/Moscow  Sat Oct 29 23:00:00 2011 UTC = Sun Oct 30 02:00:00 2011 MSK isdst=0 gmtoff=10800
+
-
Последние две строки говорят о том, что база устаревшая.
+
-
Скачиваем свежую версию базы <code>tzdata*.tar.gz</code> отсюда [ftp://elsie.nci.nih.gov/pub/ ftp://elsie.nci.nih.gov/pub/] или отсюда [ftp://munnari.oz.au/pub/ ftp://munnari.oz.au/pub/] (официальные адреса на серверах IANA/ICANN  [http://www.iana.org/time-zones http://www.iana.org/time-zones], [ftp://ftp.iana.org/tz/ ftp://ftp.iana.org/tz/], rsync://rsync.iana.org/tz/)
+
Скачиваем свежую версию базы <code>tzdata*.tar.gz</code> отсюда [http://www.iana.org/time-zones http://www.iana.org/time-zones] (официальные адреса на серверах IANA/ICANN  [http://www.iana.org/time-zones http://www.iana.org/time-zones], [ftp://ftp.iana.org/tz/ ftp://ftp.iana.org/tz/], rsync://rsync.iana.org/tz/)
и распаковываем во временную директорию.
и распаковываем во временную директорию.
Строка 25: Строка 21:
Проверяем новое расписание переходов на сезонное время:
Проверяем новое расписание переходов на сезонное время:
-
  # zdump -v Europe/Moscow |grep 2011
+
  # zdump -v Europe/Moscow |grep 2014
-
  Europe/Moscow  Sat Mar 26 22:59:59 2011 UTC = Sun Mar 27 01:59:59 2011 MSK isdst=0 gmtoff=10800
+
  Europe/Moscow  Sat Oct 25 21:59:59 2014 UTC = Sun Oct 26 01:59:59 2014 MSK isdst=0 gmtoff=14400
-
  Europe/Moscow  Sat Mar 26 23:00:00 2011 UTC = Sun Mar 27 03:00:00 2011 MSK isdst=0 gmtoff=14400
+
  Europe/Moscow  Sat Oct 25 22:00:00 2014 UTC = Sun Oct 26 01:00:00 2014 MSK isdst=0 gmtoff=10800
[[Категория:Настройка]]
[[Категория:Настройка]]

Версия 05:56, 21 октября 2014

Правила перехода на летнее/зимнее время определяются базой часовых поясов. Сначала проверим актуальность установленной базы.

Смотрим текущую установленную зону:

# ls -l /etc/localtime-copied-from
lrwxrwxrwx  1 root root       33 Mar 14  2011 localtime-copied-from -> /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow

Проверяем текущее расписание переходов на летнее/зимнее время для этой зоны (например, на 2014 год):

# zdump -v Europe/Moscow |grep 2014

Отсутствие строк в расписании говорит о том, что база устаревшая.

Скачиваем свежую версию базы tzdata*.tar.gz отсюда http://www.iana.org/time-zones (официальные адреса на серверах IANA/ICANN http://www.iana.org/time-zones, ftp://ftp.iana.org/tz/, rsync://rsync.iana.org/tz/) и распаковываем во временную директорию.

Компилируем файлы временны́х зон из файла europe (или того, в котором находится ваш город – для этого находим свой город в одном из файлов):

# zic europe

(zic без опции -d запишет файлы зон в /usr/share/zoneinfo).

Копируем новый файл зоны в /etc/localtime:

# cp /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime

Проверяем новое расписание переходов на сезонное время:

# zdump -v Europe/Moscow |grep 2014
Europe/Moscow  Sat Oct 25 21:59:59 2014 UTC = Sun Oct 26 01:59:59 2014 MSK isdst=0 gmtoff=14400
Europe/Moscow  Sat Oct 25 22:00:00 2014 UTC = Sun Oct 26 01:00:00 2014 MSK isdst=0 gmtoff=10800
Личные инструменты