slackware.ru
http://www.slackware.ru/forum/

grub по дефолту?
http://www.slackware.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2144
Страница 1 из 1

Автор:  Graf [ 26 дек 2017 12:34 ]
Заголовок сообщения:  grub по дефолту?

Всем привет!

Давеча, одного огрызочника на путь истинный направить хотел. Велел образ 64 битной слаки из Интернета скачать и на флешку залить, ибо dvd-приводы ему неведомы. Далее идтить строго по манускриптам, коих у вики тьма-тьмущая, даже картинки бесовы и те имеются. И пришёл ему образ из зеркала яндекса, через isohybrid пропущенный, я так думаю, ибо ТУТ так глаголат. Благо, внутри яблока dd водится, с его помощью перенесён сей образ был на флешку как полагается, с почестями. А далее по пути проторенному к пути истинному, до приглашения. Только вот приглашение какое-то не наше, не доброе...
Код:
grub>

а где, от isolinux, наше доброе
Код:
boot:

? И где картинки и манускрипты взять, дабы пройти по пути недоброму к пути истинному?
сабж.

Автор:  gramozeka [ 26 дек 2017 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

Цитата:
дабы пройти по пути недоброму к пути истинному?
сабж.

предположу(учитывая недавний конфуз с шуткой про рм-рф - сами, всё сами) что нужно просто к корень получившейся флешки создать menu.lst с примерно таким содержанием:
Код:
timeout 30
gfxmenu /boot/message.gz
default 0

title Загрузка с жёсткого диска
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr || find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
rootnoverify (hd0)
chainloader (hd0)+1

title Загрузка slackware-current
map --unmap=0:0xff
map --unhook
root (hd0,0)
map /boot/slackware-current-install-dvd.iso (0xff) || map --mem /boot/slackware-current-install-dvd.iso (0xff)
map --hook root (0xff)
chainloader /isolinux/isolinux.bin (0xff)


title Перезагрузка компьютера
reboot

title Выключение компьютера
halt



но это неправильно, такая схема будет грузить образ целиком в оперативу и если этой оперативы мало, то будет фейл, хорошо работает только если её(оперативы) за 8гигов, но !!! тут очень жирная грабля спрятана, сам-то установщик загрузится, а вот собственно вопрос "что вы выберете ресурсом установки" повиснет в бездне, для его решения перед запуском setup нужно сам образ смонтировать в корне(в пространстве / загруженного initrd создать папку и в неё смонтировать образ установочного dvd , штатный /mnt использовать нельзя, его использует сам установщик). В общем гемор тот ещё, не знаю как там в огрызке, сработает ли, но у Патрика есть очень удобный мейкер загрузочного usb : https://mirror.yandex.ru/slackware/slac ... mg2disk.sh

для его работы нужно дерево образа(не упакованного в изо!) полученного например так :

Код:
SRC64=rsync://tfp.mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-current
rsync -avrc --delete $SRC64 /целевой_каталог(уже должен быть создан)/

после чего просто запускаешь этот скрипт из под рута:
Код:
usbimg2disk.sh -f -s /home/ftp/pub/slackware-13.0 -o /dev/sdX"


но это сработает только в слаке, так как скрипт берёт из системы такие вещи как например syslinux и если он её не найдет по дефолтному пути то ессно ничего не выйдет. Можно посоветовать live-слаку.

вот что сами маководы пишут https://www.howtogeek.com/213396/how-to ... -your-mac/

вот ещё https://astrofloyd.wordpress.com/2014/0 ... n-macbook/

Автор:  bormant [ 26 дек 2017 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

Образ от Slackware64 мало того, что гибридный (isohybrid — вот тут isolinux) то бишь поддерживающий загрузку в MBR/Legacy CSM режиме, так он еще и приспособлен для EFI/UEFI загрузки — а вот тут загрузчиком на носителе GRUB, в EFI/BOOT/ все необходимое, читай bootx64.efi, grub.cfg, *.cfg, huge.s, initrd.img присутствует. А ежели GRUB не смог их отыскать, так ему помочь можно, ткнув его в grub.cfg по полному пути.
Допустим, конфиг виден как (hd0,1)/efi/boot/grub.cfg, так и скомандовать
configfile (hd0,1)/efi/boot/grub.cfg
boot

Либо, если то содержимое grub.cfg с текущим взглядом на носитель не совпало, накомандовать правильные linux, initrd (посмотреть в grub.cfg, что надо), и затем опять boot (Ctrl+x или F10 сделают то же самое, что boot).

Автор:  bormant [ 26 дек 2017 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

gramozeka,
на диске GRUB, который 2 (а не 1, который GRUB-legacy), у него чуть другой синтаксис.

Автор:  gramozeka [ 26 дек 2017 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

gramozeka,
на диске GRUB, который 2 (а не 1, который GRUB-legacy), у него чуть другой синтаксис.

я не совсем понял вообще вопрос - или он хочет создать установочную флешку под маком, или он второй системой уже установил на мак слаку, или что вообще надо. Да граб второй уже давно, но там и с конфигом проблем нет никаких, в последних версиях Патрик и оспробер прикрутил, так что вообще проблем быть не должно...

Моё имхо - лютое извращение под второй граб лепить установщик - это как автоматом в ушах ковырять...

Автор:  bormant [ 27 дек 2017 07:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

gramozeka,
насколько я понял,
была изготовлена установочная флешка,
была попытка загрузиться с нее,
результат — приглашение ввода в виде «grub> ».

Отвечал выше исходя из этого предположения. Поправляйте, если не так.

gramozeka,
про «лютое извращение» — строго говоря там только grub-efi, его бинарник для EFI/UEFI shell.
Вариантов не сказал бы что тьма, что по вашему можно было взять EFI-загрузчиком менее извращенное?

Автор:  bormant [ 27 дек 2017 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

Цитата:
И где картинки и манускрипты взять
https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/slackware-current-on-a-macbook-pro-2015-report-4175552477/#post5415336
https://docs.slackware.com/howtos:slack ... i_hardware

PS. На какое устройство устанавливаем (iMac/MacBook, модель, год выпуска)?
Начиная с моделей 2012 года c EFI не должно быть проблем.
Можно почитать там: https://docs.slackware.com/howtos:slack ... _slackware
но это больше про варианты настройки rEFInd.

Автор:  gramozeka [ 27 дек 2017 13:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

Цитата:
Вариантов не сказал бы что тьма, что по вашему можно было взять EFI-загрузчиком менее извращенное?

ефи - это та халабуда которая была продвинута мелкософтом и огрызком чтоб ничего нельзя было загрузить корме их самих? Я безнадёжно отстал от жизни, да, с этой заглушкой сложно что-то предложить кроме второго граба.

Автор:  Graf [ 27 дек 2017 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

Даааа, при пытках с пристрастием, выяснилось, что огрызок на окне стоит в ВБ, а окно на ноуте с EFI.
Вот как я запутан был и вас запутал. :smu:sche_nie:
В итоге, у винды место отобрано было для второй системы, коей и должна стать была слака. А флешка сделана была, как выше писал.
Всё на свои места стало. Теперь куда слать, дорога ясная и для меня неизведанная. Надо где-то что-то с EFI надыбать, да поупражняться.
За сим челом бью, вам добры молодцы!

зы: старославянский навеян из-за "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева".
Бросать надо, а то уже при частной беседе за собой замечать стал... :ps_ih:

Автор:  bormant [ 27 дек 2017 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

Надо где-то что-то с EFI надыбать, да поупражняться.
Например, VirtualBox, при создании в.машины поставить в ея настройках галку [x] EFI в разделе Система.

Если абстрагироваться от имеющих место на некоторых системах приседаний с путем/именем efi-executable и подписями/ключами, то остальное не сложнее палки и веревки.

Автор:  Graf [ 28 дек 2017 10:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: grub по дефолту?

Цитата:
Например, VirtualBox, при создании в.машины поставить в ея настройках галку [x] EFI в разделе Система.

Ага, после НГ или VB поставлю или на KVM попробую поднять.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/