slackware.ru
http://www.slackware.ru/forum/

[Решено]Загрузка компонентов при выполнении команды startx.
http://www.slackware.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=664
Страница 1 из 1

Автор:  Metatod [ 27 авг 2011 04:32 ]
Заголовок сообщения:  [Решено]Загрузка компонентов при выполнении команды startx.

Итак, ситуация следующая. Использую слакварь с XFCE. Захожу в XFCE всегда командой startx (лично мне так спокойнее и приятнее, хотя раньше настраивал автозапуск). Слакварь, вроде, 13.1, XFCE - панель и менеджер окон - 4.8, а файловый менеджер и рабочий стол - 4.6. Так вот, обнаружилось, что рабочий стол я вообще не использую. Захотелось отключить данный компонент, когда вхожу командой startx. XFCE, по определению, модульный. С этим проблем не будет. Как оно будет выглядить и работаться - представляю Проблема только в том, что я не знаю, где находятся соответствующие конфигурационные файлы. И незнаю, что мне лучше почитать и какой запрос ввести (нестандартное решение для рунета). Буду благодарен советам, в каких файлах всё это конфигурируется и где про них лучше почитать.

Автор:  drBatty [ 29 авг 2011 08:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загрузка компонентов при выполнении команды startx.

Metatod писал(а):
Итак, ситуация следующая. Использую слакварь с XFCE. Захожу в XFCE всегда командой startx (лично мне так спокойнее и приятнее, хотя раньше настраивал автозапуск). Слакварь, вроде, 13.1, XFCE - панель и менеджер окон - 4.8, а файловый менеджер и рабочий стол - 4.6. Так вот, обнаружилось, что рабочий стол я вообще не использую. Захотелось отключить данный компонент, когда вхожу командой startx. XFCE, по определению, модульный. С этим проблем не будет. Как оно будет выглядить и работаться - представляю Проблема только в том, что я не знаю, где находятся соответствующие конфигурационные файлы. И незнаю, что мне лучше почитать и какой запрос ввести (нестандартное решение для рунета). Буду благодарен советам, в каких файлах всё это конфигурируется и где про них лучше почитать.

man X
man startx
man xinit
В двух словах - startx запускает /etc/X11/xinitrc, который и запускает XFCE (причём с замещением).
Кроме того, выполняются(если есть) разные другие файлы, вроде ~/xinitrc, ~/xserverrc и ещё какие-то.

Автор:  Metatod [ 01 сен 2011 07:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загрузка компонентов при выполнении команды startx.

Спасибо! Почти что получилось. Точнее, получилось, но вылезли некоторые другие проблемы. Пока писал пост, додумался как решить вопос через gui (очень просто, но не очень правильно, см. ниже) Докладываю ситуацию:
1)man-ы не читал, понадеялся на "интуитивную понятность" конфигурационных файлов. Читать придется, но уже скорее xfce-шные.
2)В домашнем катологи юзера можно создать файл .xinitrc Тогда, при запуске startx запускается именно он. Файл именно скрытый. В моем случае изначально был только у рута (что довольно предусмотрительно). Ну, я его скопировал и отедактировал для своего пользователя. Закомментировал следующие строки
Код:
# Run xfce4-session if installed (было изначально закомментированно)
#xfcesm=`which xfce4-session`
#case "x$xfcesm" in
#   x|xno*)
#      ;;
#   *)
#                if [ -z "$DESKTOP_SESSION" -a -x /usr/bin/ck-launch-session ]; then
#                        ck-launch-session $xfcesm
#                else
#                       $xfcesm
#                fi
#
#      if test $kill_sshagent -eq 1; then
#         eval `$sshagent -k`
#      fi
#      exit 0
#      ;;
#esac

Т.к. далее шла следующая часть, закоментированная так
Код:
##################
# IMPORTANT NOTE #
##################

# Everything below here ONLY gets executed if you are NOT using xfce4-session
# (Xfce's session manager).  If you are using the session manager, everything
# below is handled by it, and the code below is not executed at all.  If you're
# not sure if you're using the session manager, type 'ps -e|grep xfce4-session'
# in a terminal while Xfce is running.

##################
Вроде бы всё ничего, запускается как надо, рабочий стол из загрузок удаляется (далее в конфиг. файле), остается то, что надо. Единственная проблема - совершенно перестает регулироваться частота монитора. Ставится 60гц, а дальше никак не регулируется. Полностью игнорирует как gui-настройки, так и ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/displays.xml Проявляется это именно при комментировании строк, приведенном выше. Что это было, так и не понял.

3)Однако, "осенило" пока писал этот пост, решил проблему "неправославным" способом, через gui. А именно через "сеансы и запуск. Тупо убил там процесс xfdesktop и нажал кнопочку "сохранить сеанс". Комментарии в файле убрал. В общем, проблема решена, но буду благодарен за наводочку, как все сделать через .xinitrc , ибо хочется избавиться от некоторых ненужностей вроде xfce4-session. И вообще очень хочется максимально упростить xfce, оставив только то, что нужно мне (благо, с xfce это легче, чем с гномокедами) Но здесь уже особо помощь не нужна, буду читать man-ы, попутно осваивая shell и технический буржуйский. Но за наводочку буду благодарен. О результатах доложу в виде подробной инструкции (вдруг найдутся психи вроде меня).

Автор:  drBatty [ 14 сен 2011 22:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: [Решено]Загрузка компонентов при выполнении команды star

Цитата:
man-ы не читал, понадеялся на "интуитивную понятность" конфигурационных файлов.

зря. там не только конфиги важны, но и порядок запуска их. Кроме того, каждый конфиг дублируется 2 или даже три раза. (например в /usr/ по умолчанию, в /etc/ для всей системы, и в ~/ для конкретного юзера). Но не всегда. И не всегда так.
Цитата:
как все сделать через .xinitrc , ибо хочется избавиться от некоторых ненужностей вроде xfce4-session.

дык вы хотите через гуй частоту настраивать, И этот гуй вырубить? Делим на ноль?
Или вы хотите настроить частоту в ~/.xinitrc ?
Цитата:
И вообще очень хочется максимально упростить xfce, оставив только то, что нужно мне

можно. вот только от многих вкусностей придётся отказаться. ИМХО правильно, ведь ту-же частоту лично мне нужно крутить раз в 10 лет при смене монитора...

Автор:  Metatod [ 21 окт 2011 08:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: [Решено]Загрузка компонентов при выполнении команды star

drBatty писал(а):
Или вы хотите настроить частоту в ~/.xinitrc ?

В общих чертах. Хочется забить часоту в конфигурационные файлы (не обязательно .xinitrc) и забыть про неё. Неприятно, когда это настраивается непойми-где через GUI. Но тут уже, скорее, мне надо побороть лень и прочитать man-ы, а не спрашивать на форумах. Пока использую найденное "полурешение".

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/