slackware.ru
http://www.slackware.ru/forum/

настройка сети
http://www.slackware.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=211
Страница 1 из 1

Автор:  plantator76 [ 16 фев 2010 12:34 ]
Заголовок сообщения:  настройка сети

Здравствуйте! Прошу не ругать - опробовал все варианты и от безысходности обращаюсь к вам(
имеем - свич, к которому цепляется адсл-модем, домашняя машина и ноутбук. На ноуте установил Слакварь 13 и первым делом попытался настроить сеть. Домашняя машина с убунтой настроена, осталось научить ноутбук ходить в инет.
Сделал:
В rc.inet1.conf
#!/usr/bash
if [ -x /etc/rc.d/rc.firewall ];then
/etc/rc.d/rc.firewall start
fi
/sbin/ifconfig eth0 192.168.0.3 netmask 155.255.255.0 up
/sbin/ifcongi lo 127.0.0.1 up
/sbin/route add -net 127.0.0.0/8 lo
/sbin/route add default gw 192.168.0.1 eth0

В /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.0.1

Такие же примерно настройки в убунте на домашней машине, там все работает... На ноутбуке сети нет...
Подскажите, что не так, пожалуйста.

Автор:  Makap [ 16 фев 2010 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: настройка сети

Я бы оставил в rc.inet1.conf всё как было и рутом попробовал настроить сеть программкой netconfig

Автор:  plantator76 [ 16 фев 2010 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: настройка сети

rc.inet1.conf оставил как было. Попробовал netconfig - безрезультатно.
Совсем непонятно, где я ошибаюсь. Cтавлю в rc.inet1.conf настройки, аналогичные /etc/network/interfaces в Ubuntu (домашняя машина, с которой сейчас пишу), resolv.conf тот же...
В чем же дело?
auto lo
iface lo inet loopback

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1

Это содержимое моего /etc/network/interfaces в Ubuntu (все работает)
Черт побери, по идее никаких проблем со Slakware здесь быть не должноОднако сети нет!

Автор:  bormant [ 16 фев 2010 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: настройка сети

rc.inet1.conf должен содержать только переменные, которые обрабатываются скриптом rc.inet1.
В /etc/rc.d/rc.inet2 уже есть
Код:
if [ -x /etc/rc.d/rc.firewall ]
не надо его отдельно дёргать...

/etc/resolv.conf:
Код:
nameserver 192.168.0.1

rc.inet1.conf в сухом остатке:
Код:
IPADDR[0]="192.168.0.2"
NETMASK[0]="255.255.255.0"
USEDHCP[0]="no"
DHCP_HOSTNAME[0]=""

GATEWAY="192.168.0.1"

и затем
Код:
# /etc/rc.d/rc.inet1 restart

Автор:  Demoniks [ 16 фев 2010 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: настройка сети

Вообще для начала видимо надо бы проверить работает ли на головной машине сервер DNS (или я не прав?). Попробуй указать для слакваря nameserver какой нибудь внешний, например 208.67.220.220 (OpenDNS). Если заработает ковыряй убунту. Я уже сталкивался с подобной проблемой. Причем никто мне так и не помог. На форуме прочитал, после трех дней сидения в гугле. Скорее всего интернет у тебя есть, просто нужно для переброса настроить убунту как роутер (что то вроде так). Насколько я понял разбираясь с этим вопросом автоматом только dhcp работает, а dns нет.

Автор:  bormant [ 16 фев 2010 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: настройка сети

Да, пропустил про разные машины... Если не заработало:
$ dmesg | grep eth
что говорит, сетевая карта опозналась?

# lspci -vk
про сетевую карту что говорит?

# ip a ; ip r
# ping 192.168.0.1 -c 4
# ping 77.88.21.8 -c 4
# ping ya.ru -c 4

Автор:  slackwarius [ 26 авг 2013 06:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: настройка сети

В общем, нам тут привезли новые серверные машины, и, меня попросили перенести все со старых компьютеров на новые. И поскольку этой мой первый опыт развертки, хочу на своем опыте почувствовать хвалёную силу линукса в серверной, а не только на своём домашнем ПК :)
Итак, исходные данные таковы:
2 серверных компьютера под управлением Windows 2003. Первый выполняет роль AD,DNS, Файловое хранилище. Так же, есть небольшой скрипт, который цепляет сетевые диски при логинировании. Второй выполняет роль прокси и firewall на MS IsaServer.
Что я хочу:
Установить слаку на севрер и каким либо хитрым способом перенести все дерево с AD в него, что бы не пришлось все делать по новой, это будет тяжело и долго. Я думал реализовать это через виртуальную машину но... никогда раньше даже и близко не думал об этом, незнаю как будет лучше. Так же, сделать из него прокси сервер (но тут вопросов нет. BIND, squid). Вопросы файлового хранилища хочу отдать новому mac pro server. Но тут вопросов меньше, и я думаю смогу решить их самостоятельно.
Заранее спасибо.

Автор:  Cthulhu [ 27 авг 2013 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: настройка сети

Ну вообще-то samba неплохо справляется с ролью AD DC, правда потребуется поднять DNS в сети для ее адекватной работы. С миграцией пользователей по идее проблемм возникнуть не должно, хотя этим (миграцией) не занимался лично. Всс процессы описаны в samba wiki и howto но оффсайте.
Но мое личное мнение - оставьте кесарю кесарево, а богу - богово. Зачем переносить AD на слаку? Единственный адекватный ответ, который я вижу - "нечем заняться" :)

Автор:  blackgul [ 28 окт 2013 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: настройка сети

2 серверных компьютера под управлением Windows 2003. Первый выполняет роль AD,DNS, Файловое хранилище. Так же, есть небольшой скрипт, который цепляет сетевые диски при логинировании. Второй выполняет роль прокси и firewall на MS IsaServer.
Что я хочу:
Установить слаку на севрер и каким либо хитрым способом перенести все дерево с AD в него, что бы не пришлось все делать по новой, это будет тяжело и долго. Я думал реализовать это через виртуальную машину но... никогда раньше даже и близко не думал об этом, незнаю как будет лучше. Так же, сделать из него прокси сервер (но тут вопросов нет. BIND, squid). Вопросы файлового хранилища хочу отдать новому mac pro server. Но тут вопросов меньше, и я думаю смогу решить их самостоятельно.//?

Автор:  Graf [ 29 окт 2013 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: настройка сети

Я так понимаю, передать роль контролера домена серверу с samba4 ?
Если "Да" и, если есть mSEXchange, то даже не начинай. Он с самбой дружить отказывается, "плавали - знаем" (с) Врунгель
В остальном, передача ролей осуществляется также как и при передачи с 2003 на 2003.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/